DETERMINAÇÃO DE PROPRIEDADES TÉRMICAS E COMPOSIÇÃO DE SUBSTÂNCIAS: UM ESTUDO EXPERIMENTAL - Thölken, Wesley; Geremias, Rodrigo (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2024)
Este artigo investiga as propriedades térmicas e reações químicas, enfocando a termodinâmica e a transferência de calor. Serão empregadas técnicas calorimétricas para determinar os calores específicos do cobre e da água, permitindo quantificar a energia necessária para provocar mudanças de temperatura. Além disso, o estudo abordará reações exotérmicas, como a dissolução do hidróxido de sódio em água e a neutralização com ácido clorídrico, visando avaliar o calor liberado nesses processos. A concentração alcoólica de um licor de laranja também será analisada por meio da ebuliometria, explorando a relação entre calor e pontos de ebulição. A pesquisa busca ampliar a compreensão das interações térmicas e suas aplicações práticas em análises químicas e caracterização de substâncias, destacando a importância do calor nas reações e na identificação de compostos.