PREVENÇÃO AO PRECONCEITO E DISCRIMINAÇÃO EM SALA DE AULA: CONSCIENTIZAÇÃO E VALORIZAÇÃO DA DIVERSIDADE - Justimiano, Simone; Batista de Almeida, Claudenice; Antunes Grison, Ana Mariza; Freire do Nascimento, Emanuelle Karoliny; Tafarel, Júlia Elisa; Zago Ribeiro, Anderson; Toazza, Katia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2024)
Este trabalho tem por objetivo apresentar o desenvolvimento das atividades práticas de ensino e extensão (APEX), ministradas pelos acadêmicos da 5ª fase de psicologia, realizadas nas escolas da rede municipal de ensino de Videira-SC, as intervenções foram aplicadas a crianças na faixa etária entre 11 a 14 anos, do sexto ao nono ano do ensino fundamental. Esta APEX visa realizar intervenções psicoeducativas para instrumentalizar os alunos na identificação e redução de comportamentos preconceituosos, promovendo a saúde mental no contexto escolar. A temática abordada foi "Prevenção ao Preconceito e Discriminação em Sala de Aula: Conscientização e Valorização da Diversidade". Com base nas intervenções realizadas, constatou-se um interesse significativo dos alunos pelo tema, com participação ativa nas discussões, bem como compartilharam experiências e reflexões. Alguns alunos relataram já ter sofrido preconceito no ambiente escolar, descrevendo sentimentos de tristeza, angústia e ansiedade. Para melhor elucidar a temática, foi exibido um vídeo sobre os tipos de preconceitos e aplicada a técnica de grupo denominada "Gato e Rato". Esta dinâmica tem como objetivo criar uma experiência vivencial que ilustra formas de poder e preconceito presentes na sociedade, promovendo a conscientização reflexão e incentivando a compreensão e respeito às diversidade. Os resultados evidenciaram a relevância de abordar o tema com frequência, para uma melhor compreensão social e individual dos alunos, bem como a importância fundamental na formação acadêmica dos estudantes de psicologia.