RELATÓRIO DE ESTÁGIO EM PSICOLOGIA ESCOLAR - Loat Bohnenberger, Erik; toazza, katia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2024)
O estágio em Psicologia Escolar realizado no Centro Educacional Fraiburgo (CEFRAI) proporcionou uma imersão prática nas realidades do Ensino Fundamental, especificamente nas turmas do 4º e 6º ano. As observações iniciais identificaram necessidades distintas: no 4º ano, destacou-se a importância do autocontrole, respeito às regras, atenção e empatia; no 6º ano, a ênfase foi na comunicação assertiva, atenção, empatia e respeito mútuo. O estágio teve como objetivo desenvolver habilidades sociais e emocionais, incluindo comportamento assertivo, gestão emocional e empatia, adaptadas às necessidades de cada turma, visando melhorar a dinâmica escolar e o bem-estar dos alunos. Foram utilizadas atividades lúdicas e dinâmicas para abordar questões como autorregulação, resolução de conflitos, comunicação assertiva e criação de regras de convivência. A ética foi respeitada com o consentimento dos responsáveis e a colaboração interdisciplinar com a equipe pedagógica da escola. As intervenções resultaram em melhorias no comportamento e no clima escolar. No 4º ano, observou-se maior autocontrole e empatia entre os alunos. No 6º ano, houve avanços na comunicação assertiva e respeito mútuo. As atividades também fomentaram o engajamento e a participação dos alunos. Comparando os resultados obtidos com a literatura, confirma-se a eficácia do treinamento em habilidades sociais na promoção do desenvolvimento socioemocional. Estudos como os de Mohagheghi et al. (2022) e Gadari et al. (2021) corroboram a relevância dessas intervenções na melhora do comportamento e bem-estar dos estudantes. O estágio em Psicologia Escolar revelou-se uma experiência enriquecedora, demonstrando a importância das intervenções preventivas e colaborativas no ambiente escolar. As atividades implementadas não só melhoraram a dinâmica das turmas, mas também contribuíram para o desenvolvimento integral dos alunos.