HERANÇA DIGITAL: DESAFIOS E ESTRATÉGIAS PARA A GESTÃO DE ATIVOS DIGITAIS APÓS A MORTE - Ferrão Custódio, Patrick; Baú, Crislaine (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2024)
A herança digital é um tema de extrema relevância na era digital contemporânea, abordando os ativos e a identidade online de um indivíduo após seu falecimento. Com a sociedade cada vez mais imersa em ambientes virtuais, a quantidade e variedade de dados digitais têm crescido exponencialmente ao longo da vida de uma pessoa. Fotos, vídeos, documentos, contas de mídia social e registros financeiros são alguns dos elementos que compõem essa herança, muitas vezes deixada sem orientação específica sobre seu destino após a morte do titular. Este artigo busca explorar os desafios legais, técnicos e éticos que permeiam a gestão da herança digital. Destaca-se a importância crucial do planejamento adequado e da implementação de estratégias eficazes para lidar com essa questão complexa e variada. O objetivo é garantir a preservação dos ativos digitais, o respeito à privacidade do falecido e o alívio dos ônus emocionais e práticos sobre os familiares e entes queridos. É fundamental enfrentar esses desafios de forma proativa, considerando as nuances legais e técnicas envolvidas, para garantir uma transição suave e respeitosa para a herança digital de uma pessoa.