ESTÁGIO EXTERNO REALIZADO NA UNIDADE SAÚDE BÁSICA DO MUNICÍPIO DE IOMERÊ-SC ATENDIMENTO CLÍNICO - França de Souza, Ane Fabieli; Piccoli, Fabiana (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2024)
De acordo com Ribeiro (2011), a psicologia clínica é uma área da psicologia que se dedica ao estudo, diagnóstico e tratamento de problemas emocionais e comportamentais do indivíduos. Sabe-se que a psicologia clínica surgiu no final do século XIX e início do século XX, como uma vertente de atendimento (GARFIEL, 1965). Contudo, esse suporte se ampliou com o tempo, principalmente após a criação do Sistema de Único de Saúde (SUS), onde obteve-se tal serviço disponível na rede pública de sáude. Sendo então, a Atenção Básica (AB), a porta de entrada do indivíduo no Sistema Único de Saúde (SUS) (BRASIL, nº 31, 2005). Nesse contexto, o município de Iomerê SC, disponibiliza atendimentos psicologicos aos seus municipes, além de outros, conforme á necessidade, a fim de atendender as demandas da população. Contudo, o atendimento psicologico tem a finalidade de auxiliar e atender a população que apresenta sofrimento psicológico e/ou psíquico. Dessa forma, os atendimentos psicologicos tem como bjetivo auxiliar toda a comunidade, de diferentes idades, ou seja, crianças, adolescentes, adultos e idosos. Além dos atendimentos psicológicos de forma breve e focal, o profissional Psicólogo faz campanhas de concientização, promoção e prevenção de assuntos do âmbito psicológico nas escolas no município de Iomerê SC. Por fim, o estágio foi realizado na Unidade Básica de Saúde, que por sua vez contribuiu para a formação da acadêmica auxiliando no aprimoramento e desenvolvimento das práticas clínicas.