ESTÁGIO DE OBSERVAÇÃO NA APAE DE VIDEIRA / SC. - Larssen Chostak, Kauana; de Aguiar , Giancarlo (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2024)
O local escolhido para o estágio de observação foi a Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais – APAE Videira. O objetivo principal da Associação é prestar atendimento especializado a pessoas com deficiência intelectual, nível moderado ao severo, e de outras necessidades múltiplas (física, auditiva, visual), além de indivíduos com transtornos e/ou síndromes, como por exemplo o autismo ou a síndrome de Down, acolhendo nosso município e municípios vizinhos. Foram 8 horas de atividade em campo, divididas em 3 dias de observação. O grupo observado foi Convivência – Envelhecimento do período vespertino, indivíduos com idades a partir de 40 anos, turma formada por 5 alunos (4 mulheres e 1 homem), dos quais 4 tem deficiência cognitiva moderada ou severa e 1 aluno tem sequelas de um acidente vascular cerebral – AVC. Os objetivos do primeiro Estágio Básico, são: proporcionar o conhecimento teórico e prático do desenvolvimento e comportamento de grupos na intervenção observacional no campo da psicologia, com a realização de ações em contextos grupais; criar experiências de aprendizagem socioemocional a partir da perspectiva multidisciplinar; apresentar as principais teorias em que se fundamentaram os estudos sobre o desenvolvimento e o comportamento de grupos, e realizar a observação na prática de estágio de campo em instituições no contexto grupal. A experiência de campo, como observadora, foi muito importante, tanto para assimilar a teoria tratada em aula com a prática profissional, quanto de modo particular, aumentando a confiança e a habilidade socioemocional.