PREVENÇÃO AO PRECONCEITO E DISCRIMINAÇÃO: CONSCIENTIZAÇÃO E VALORIZAÇÃO DA DIVERSIDADE - Lima, Eliandra; Pellin, Luciano; Pivetta, Negir; Grígolo, Victória (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2024)
O trabalho realizado pelos acadêmicos do curso de psicologia da Unoesc Videira, em conjunto com a secretaria municipal de educação de Videira/SC, tem como objetivo prevenir o preconceito e discriminação em salas de aula, através da conscientização e valorização das diversidades existentes no contexto educacional. Para tal, é imprescindível que exista a implementação de práticas que possam promover o respeito às diferenças, inclusão e a construção de um ambiente que seja acolhedor e saudável dentro das escolas. As atividades realizadas, estão amplamente fundamentas em teorias e conceitos relacionados a raça, grupos étnicos e as consequências para a sociedade sobre as práticas de preconceito e discriminação. Essa temática abordada, possuía o objetivo de informar aos alunos sobre os conceitos de tais práticas e sua prevenção, através de ações inclusivas, embasada no respeito e aceitação dos mais diversos tipos de diferenças. Preconceitos e discriminações ainda são problemas recorrentes que afetam o ambiente escolar, influenciando negativamente o bem-estar e o desempenho acadêmico dos alunos. Após a realização das atividades, foi possível notar o envolvimento de alunos e professores em prol de ações que visam combater e prevenir o preconceito e discriminação. Isso é fundamental para que o ciclo preconceituoso de discriminatório seja quebrado, promovendo uma sociedade justa e igualitária.