A INTERSEÇÃO DINÂMICA ENTRE CONSCIÊNCIA E PENSAMENTO - Pittol, Aline; Ferreira dos Santos, Emanuely Mara; Souza dos Santos, Iago; Reolão, Thelma Luiza; Brolese, Dileta Magdalena; Ferreira, Luana; Martinelli, Maxemino Luiz; Moreira, Luis Augusto (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2024)
A psicologia é um campo vasto que investiga os mecanismos da mente humana, incluindo os processos de pensamento e as complexidades da consciência. Esses elementos desempenham papéis fundamentais na compreensão do comportamento humano e na formação da experiência individual. Com o objetivo de explorar a intrincada relação entre consciência e pensamento, a partir da pesquisa bibliográfica, foi explorado como esses conceitos se entrelaçam e moldam a percepção do indivíduo em relação ao mundo. A consciência, em sua essência, é a capacidade de estar ciente de si mesmo e do ambiente circundante. Ela permite perceber estímulos internos e externos, dando a sensação de estar desperto e presente no momento. No entanto, a consciência vai além da simples percepção sensorial, ela engloba também a capacidade de reflexão, introspecção e autorreflexão, possibilitando analisar e interpretar as experiências. Por outro lado, o pensamento é o processo mental pelo qual são processadas as informações, são formadas as ideias e tomadas as decisões. Ele é influenciado por uma variedade de fatores, incluindo experiências passadas, crenças, valores e emoções. O pensamento pode se manifestar de diferentes formas, desde o raciocínio lógico até a imaginação criativa, e desempenha um papel crucial na capacidade de compreender e interagir com o mundo. Com o estudo, foi possível concluir, que a relação entre consciência e pensamento é bidirecional e dinâmica. A consciência molda e influencia os processos de pensamento, ao passo que os pensamentos também podem afetar a consciência.