IDENTIDADE E INTERAÇÃO SOCIAL NA INFÂNCIA E ADOLESCÊNCIA - Tomazi, Kauany; Pereira de Deus, Sara Eliza; Locatelli, Kettlyn; de Oliveira, Amanda; Vaz Pantoja, Daniely Taís; Ida Santini, Vitória; Aparecida Silveira, Taina; Walter Stanguerlin, Fernanda; Martinelli, Maxemino Luiz (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2024)
As implicações do desenvolvimento social na infância são cruciais – relações primárias, contato afetivo e vínculos de apego. Este estudo objetivou a partir da revisão bibliográfica, compreender o impacto das relações primárias e dos vínculos de apego na formação da identidade e interação social durante a infância e adolescência, considerando suas influências no desenvolvimento emocional e na capacidade de socialização dos indivíduos. Essas relações impactam a infância, influenciando a forma como os indivíduos socializam e lidam com as emoções. É na infância que se observa o início da formação da personalidade e esses elementos interagem entre si e com o ambiente familiar/social/cultural, moldando a autopercepção, o comportamento e as relações interpessoais das crianças. Na adolescência, o processo de identidade entra em crise, demandando que o indivíduo defina a si mesmo e se comprometa com suas escolhas. O autoconceito desempenha um papel crucial, influenciando o comportamento e adquirindo mais estabilidade ao focar na personalidade/crenças/ideologias moldadas pela cultura, interações sociais e comparações. Conclui-se com o estudo a relevância das relações de apego na infância/adolescência para o desenvolvimento da identidade e interação social. As experiências de apego na infância não só impactam o desenvolvimento emocional inicial, mas também moldam as habilidades sociais e a capacidade de estabelecer relacionamentos saudáveis ao longo da vida.