SENSAÇÃO E PERCEPÇÃO - de Barros, Emanuelle; preza, jessica; Zanin, Camile; Torcatto, Isadora; Luisa de Lima, kauany; Moreira, Marjhorye; Vaz, Jhennifer; Padilha, Rafaela (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2024)
A sensação é o estímulo nervoso que se desloca e atinge nosso córtex cerebral, sendo interpretada pela percepção que associa as informações à memória e à cognição. O objetivo deste estudo foi investigar os processos de sensação e percepção para entender como os estímulos são detectados e interpretados pelo cérebro, contribuindo assim para o funcionamento da cognição humana e do sistema nervoso. A pesquisa, apoiada pelos recursos dos livros “Introdução à Psicologia”, “Ciência Psicológica” e “Cem Bilhões de Neurônios”, buscou compreender as respostas a vários estímulos, sendo a psicofísica uma área de análise que examina a relação entre estímulos físicos e experiências psicológicas. A adaptação sensorial, por sua vez, refere-se à modificação das habilidades sensoriais após exposição prolongada a uma estimulação. A atenção, seja involuntária ou voluntária, desempenha um papel crucial na influência desses processos e na interpretação das mensagens. Compreendidos os conceitos de sensação e percepção, é possível concluir que, embora distintos, esses processos estão interligados e são influenciados por fatores como cultura e emoção. Estudos nessa área têm ajudado os profissionais a entender cada vez mais a variabilidade entre indivíduos e culturas, sendo relevantes em diversas aplicações da psicologia, como design de interface de usuário, publicidade, ergonomia e psicologia clínica.