PROPOSIÇÃO DE UM SISTEMA DE GESTÃO AMBIENTAL PARA UMA INDÚSTRIA MOVELEIRA SITUADA NO OESTE DE SANTA CATARINA - Zagonel, Jéssica Talita; Liss, Priscila Tomalak (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2023)
A eras o ser humano emprega a madeira e seus derivados como matéria-prima principal para a fabricação de móveis. E por se tratar de uma atividade que faz uso de recursos naturais, a produção de móveis provoca, ao longo de sua cadeia produtiva, significativos impactos no meio ambiente. Em virtude disso, a implantação de um sistema de gestão ambiental – SGA, mostra-se de extrema importância, pois possibilita que empreendimentos deste ramo atinjam altos níveis de desempenho ambiental, minimizando seus impactos negativos no meio ambiente. Levando em consideração o exposto, o presente trabalho buscou, a partir das técnicas de pesquisa bibliográfica e de campo, propor práticas para a implantação de um SGA, tendo como base o disposto na NBR ISO 14001, a uma indústria moveleira situada no oeste do estado de Santa Catarina. Com vistas a atingir o objetivo, inicialmente verificou-se os aspectos e impactos ambientais relacionados às atividades realizadas dentro do parque fabril, na sequência desenvolveu-se uma política ambiental que melhor se adequasse aos objetivos e processo produtivo da empresa, e por fim, com o auxílio da ferramenta 5W2H, propôs-se medidas para a implantação do SGA.