ANÁLISE DO ESPAÇO URBANO NA ELABORAÇÃO DE DIRETRIZES PARA REQUALIFICAÇÃO DA AVENIDA BEIRA RIO EM HERVAL D’OESTE - SC - Ferrandin, Ruan Marcos; Suckow, Jeferson Eduardo; Camara, Inara Pagnussat; Woitke, Larissa; Biasi, Juliana Aparecida (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2022)
O espaço público é o meio urbano que proporciona a socialização igualitária, buscando o desenvolvimento sociocultural da comunidade, garantindo a circulação segura das pessoas pela cidade. Na falta desses espaços, a requalificação vem como solução para buscar alternativas de dar qualidade a áreas urbanas abandonadas, renovando sua dinâmica social. Esta pesquisa tem por objetivo, a análise do espaço urbano e o desenvolvimento de diretrizes para a elaboração de um anteprojeto de Requalificação da Avenida Beira Rio. Para atingir estes objetivos foram realizadas pesquisas bibliográficas, pesquisas de campo fundamentada no livro “A vida na cidade: como estudar” e análises sistemáticas com base no estudo “Índice de Caminhabilidade”. Os resultados obtidos através dos estudos e pesquisas realizadas, foram mapas ilustrativos sobre a formação histórica da avenida, a infraestrutura urbana da avenida, e tabelas identificando os usos da população na avenida. Por fim, todo conhecimento obtido através da fundamentação teórica, das analise e observações feitas no local, possibilitaram um melhor entendimento do espaço público, com um olhar crítico ao planejamento urbano e a partir disso compreender os problemas urbanos a serem tratados.