ESTUDO DE VIABILIDADE DA IMPLANTAÇÃO DE UM CENTRO DE CONVIVÊNCIA PARA IDOSOS NO MUNICÍPIO DE VIDEIRA/SC - Aparecida Farias Cordeiro Kaul, Thalia; Woitke, Larissa; Pagnussat Camara, Inara; Eduardo Suckow, Jeferson; Aparecida Biasi, Juliana; Parisotto, Tulainy (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2022)
O presente trabalho visa apresentar os resultados obtidos através do estudo desenvolvido, com o intuito de auxiliar na elaboração do anteprojeto arquitetônico de um centro de convivência para idosos na cidade de Videira (SC). O objetivo é prever um espaço que possibilite aos idosos a convivência e integração com o restante da população, a prática de atividades que lhes proporcionem uma vida mais ativa e saudável, além de promover o resgate da cultura predominante da região. A metodologia adotada consiste em uma abordagem exploratória, quantitativa e qualitativa, com pesquisa teórica e levantamento de dados, buscando maior compreensão das necessidades locais do público-alvo. Após a realização da pesquisa, foi possível identificar a relevância da preocupação com a saúde e bem-estar da população idosa, tendo em vista a tendência ao envelhecimento populacional e a ausência de instituições dessa modalidade na cidade, bem como, de espaços públicos destinados exclusivamente ao lazer e convívio dos idosos. Se mostra necessária a implementação de espaços destinados ao cuidado e lazer dessa parcela da população, assegurando seus direitos e possibilitando a inclusão social.