CENTRO DE TREINAMENTO DE JUDÔ CAMILO MOISÉS PENSO: UM NOVO OLHAR SOBRE A ARTE MARCIAL NO MUNICÍPIO DE VIDEIRA - SC - Anciliero Perego, Schaiane; Suckow, Jeferson Eduardo; Woitke , Larissa; Tulainy Parisotto, (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2022)
Está situada, ao lado da prefeitura municipal de Videira, a edificação da atual sede da Associação Videirense de Judô (AVJ). Este esporte é responsável por destinar diversos títulos à cidade, tanto a nível estadual, quanto nacional. Desta forma, a presente pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de proporcionar um espaço adequado para os treinos dos judocas, pois hoje, apesar da AVJ possuir sede própria, o lugar tornou-se pequeno e não atende à demanda dos treinos, além de ser desprovido de ambientes para o setor administrativo e academia. O pé direto baixo, a ausência de conforto térmico e acústico, os vestiários deficitários e a estrutura do tatâme são os principais problemas atuais da sede. A metodologia consiste em uma abordagem exploratória, com caráter qualitativo, visando a familiarização acerca do tema. A pesquisa buscou propor uma infraestrutura adequada aos treinos, como forma de valorizar àqueles que representam Videira por meio deste esporte. Foi possível concluir que o espaço destinado aos judocas não atende à demanda dos treinos, justificando desta forma a inserção da proposta arquitetônica de um Centro de Treinamento de Judô.