CONHECIMENTO DOS ACADÊMICOS DA ÁREA DA SAÚDE SOBRE O PAPILOMAVÍRUS HUMANO (HPV) - Antes, Eduarda; GIRARDI, Bruna Amanda; SCHERER DE BRUM, ANA PAULA (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2021)
O Papilomavírus Humano (HPV), geralmente, é assintomático e pode ser eliminado espontaneamente. É uma infecção sexualmente transmissível (IST) causada através da contaminação da pele e mucosas caracterizada pelo aparecimento de verrugas no corpo, podendo progredir para câncer do colo de útero. Quer-se avaliar o conhecimento de acadêmicos da área da saúde Unoesc sobre o HPV. Para isso foram realizadas pesquisas referenciais para fundamentar a pesquisa, e o levantamento de dados ocorreu por questionário para maiores de 18 anos e de ambos os sexos. Participaram do estudo, 91 acadêmicos, 87% do sexo feminino e 13% masculino. 100% dos entrevistados confirmaram saber o que é IST, 96% relataram ter conhecimento do que é o HPV, e 76% afirmaram ter conhecimento que o HPV pode causar o câncer de colo de útero. Entretanto, 22% afirmaram não usar preservativo mesmo que previna a transmissão do vírus. Daí a necessidade da realização de novas campanhas de esclarecimentos sobre esta IST