FATORES QUE INDUZEM A NUTRIZ AO DESMAME PRECOCE: PESQUISA REALIZADA EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE MONTE CARLO-SC - Tibes Tonello, Jaqueline; SCHERER DE BRUM, ANA PAULA (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2021)
A amamentação exclusiva é o único alimento capaz de suprir todas as necessidades do bebê até os 6 meses de idade, sem precisar introduzir outro tipo de alimento, segundo a OMS. Neste sentido, a presente pesquisa procurou discutir as causas que levam à interrupção do aleitamento materno antes dos 6 meses. Nesta pesquisa participaram 45 mães com entrevistas individuais. Como resultado a maioria das mulheres amamentavam seus filhos, mas ofertava outro tipo de alimento antes dos 6 meses de vida. Os resultados desta pesquisa evidenciam que mais da metade da amostra apresentou algum problema com a amamentação que contribuiu para que esta fosse interrompida. É importante ressaltar que as orientações para as mães devem ser necessárias desde a descoberta da gravidez, assim proporcionando mais segurança as mães e incentivo a amamentação exclusiva até os 6 meses. O nutricionista é o profissional responsável para auxiliar a alimentação adequada em toda as idades, orientando também a mãe a se alimentar adequadamente durante esta fase.