FORÇA DE PRESSAO MANUAL, CIRCUNFÊRENCIA DE PANTURRILHA E RISCO DE QUEDAS, EM IDOSOS RESIDENTES NO MUNICÍPIO DE ARROIO TRINTA - SC - Pirolli, Tainara; Bondan, Luiz Eduardo; Palmera, Lindomar (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2021)
O envelhecimento é um processo contínuo e irreversível, e a progressão das doenças crônicas ocasionadas por esse processo afeta diretamente a vida do indivíduo. Ainda, o processo de envelhecimento causa importante redução nos níveis de força muscular, o que compromete a capacidade funcional e aumenta o risco de quedas que podem afetar de maneira significativa a qualidade de vida do idoso. Diante disso, o estudo teve como objetivo avaliar a força de pressão manual e a circunferência da panturrilha em idosos residentes no município de Arroio Trinta, SC. A pesquisa apresentouse de forma descritiva e qualitativa. O grupo pesquisado foi composto por 19 idosos de ambos os sexos, com idade acima de 60 anos, escolhidos aleatoriamente e residentes no município de Arroio Trinta, SC. Para a coleta dos dados, foram utilizados o teste de força de preensão manual (FPM) e a tomada das medidas da circunferência de panturrilha (CP). Os resultados do estudo mostram que, em relação à circunferência da panturrilha, a maioria dos idosos apresentam padrões considerados ideais; e quanto à força de pressão manual, mais de 60% apresentam classificação ideal. Conclui-se então, que os idosos residentes no município de Arroio Trinta, SC, apresentam baixo risco de quedas.