PERCEPÇÃO DE AUTOESTIMA E AUTOCONCEITO EM PARATLETAS NO MUNICÍPIO DE VIDEIRA-SC - Bondan, Luiz Eduardo; Angoleri Coelho, Ariane (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2021)
O autoconceito, construção cognitiva e social desenvolvida no decorrer da vida, é moldado por conjunto de características assumidas pelo indivíduo na percepção de si mesmo, nos relacionamentos. O objetivo do estudo foi analisar a autoestima e o autoconceito dos paratletas do município de Videira, com a participação de 6 pessoas, de ambos os sexos, com idade entre 24 e 37 anos. Foram utilizados questionários de Rosenberg (1995) e Huddy (1993), com resultados mostrando que a maioria apresenta satisfação com seu corpo e reconhece a ajuda do esporte para tal. 100% dos entrevistados relatam sentir-se úteis no seu cotidiano. Quando se trata sobre ter com o que se orgulhar, 83% relatam estarem orgulhosos consigo mesmo. No que diz ao peso adequado a sua altura, 50% dos entrevistados relatam estar adequado, 50% dos entrevistados sentem-se satisfeitos com o seu próprio corpo, mas 50% também relata que estariam mais satisfeitom se sua imagem corporal fosse um tanto diferente. Quando se trata da prática de exercícios para ter “bom corpo”, 50% não souberem opinar. As entrevistas obtiveram resultados positivos quanto à autoestima e autoconceito, reconhecendo que o esporte auxiliou nisso. Palavras-chave: Paradesporto. Autoconceito. Autoestima.