A INSERÇÃO DA ROBÓTICA NO AMBIENTE DE DEFICIENTES VISUAIS: A INSERÇÃO DA ROBÓTICA NO AMBIENTE DE DEFICIENTES VISUAIS - Wonzoski, Fabiano de Oliveira; Mauricio Lorenci Boschetti, Mauricio (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2020)
A tecnologia mudou o modo de viver de muitas pessoas, principalmente as que possuem algum tipo de deficiência. Mesmo com um grande avanço tecnológico e o surgimento de novos aparelhos na área de acessibilidade, muitos deficientes visuais ainda não conseguem competir ou ter uma vida igual a das pessoas sem qualquer tipo de limitação. Com o objetivo de melhorar a vida desses cidadãos, a pesquisa realizada analisou vários artigos, livros, documentos, e procurou descobrir quais seriam os melhores componentes (sensores/atuadores) e programas para desenvolver um protótipo/software que pudesse auxiliar de alguma maneira, deficientes visuais. Com isso, foram desenvolvidos dois protótipos (dentre eles um com Arduino), que possuem o objetivo de seguir uma linha, como acontece nas calçadas adaptadas para cegos. Essa alternativa desenvolvida pode substituir a “bengala guia” ou até um “cão guia”, dependendo da situação. Os testes do sistema e dos protótipos desenvolvidos se mostraram eficazes, possibilitando que interessados possam se basear no projeto desenvolvido e investir em algo maior, tendo em vista os resultados obtidos nos testes. Palavras-chave: Acessibilidade. Deficiência visual. Tecnologia. Arduino.