AVALIAÇÃO DA GLICEMIA E PRESSÃO ARTERIAL EM BOMBEIROS DE UM MUNICÍPIO DO MEIO OESTE CATARINESE - Frighetto, Mônica (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2020)
As atribuições relacionadas a atividades perigosas ocasionam, muitas vezes, sérios riscos à saúde, pois exigem atenção, alta carga de cognição, decisões rápidas e precisas e constante estado de alerta, sendo que estes podem influenciar na capacidade de trabalho e qualidade de vida dos bombeiros. Estes profissionais são responsáveis por cuidar da vida das pessoas, mas muitas vezem acabam não cuidando de sua própria saúde. As doenças cardiovasculares constituem aprincipal causa de morbimortalidade napopulação brasileira. O objetivo deste estudo é avaliar a glicemia capilar e a pressão arterial de bombeiros de um municipio no oeste do estado. Trata-se de um estudo analitico e metodologia quantitativa onde foram aplicados questionarios e realizado a dosagem da glicemia capilar e a aferição da pressão arterial. Os resultados obtidos foram variáveis tendo uma faixa de 91 mg/dl ate 144 mg/dl para glicemia capilar e apenas um resultado elevado para pressão arterial. Níveis alterados de glicemia e pressão arterial podem ser idicativos de doenças cardiovasculares,o que pode ocasionar outras patologias com isso é necessario conscientizar esses profissionais quanto aos riscos trazidos por essas doenças.