Gestão orçamentaria - Grígolo, Sidnei; Fischer, Carmen; Sabadin, Maristela (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2019)
Recorrente do desenvolvimento tecnológico, a necessidade de produtos com qualidade tem aumentado, o produtor rural precisa se adaptar e inovar, melhorar as técnicas na área de produção e também em gerenciamento financeiro estratégico do seu empreendimento. A partir da expansão do conhecimento dos agricultores sobre suas propriedades rurais, pode-se ampliar as estratégias de gestão do agronegócio, para garantir o lucro, rentabilidade e sucesso dessa propriedade. A contabilidade gerencial desempenha papel fundamental através da manipulação de informações, que auxiliam no planejamento, o controle e tomada de decisões. Transformam as propriedades rurais em empresas capazes de acompanhar o crescimento e evolução do setor agrícola, proporcionando o controle de custos, diversificação das culturas exploradas e comparativas dos resultados. Sendo assim podemos ressaltar a importância da contabilidade rural, a necessidade de um bom planejamento. Como ponto crucial da melhoria a proposta de reestruturação das formas de controle de entradas e saídas perante a aplicabilidade de um fluxo de caixa, controle dos custos fixos e variáveis, estruturação de uma demonstração de resultado por atividades.. Palavras-Chave: Contabilidade Rural, Planejamento Estratégico e Reestruturação da Propriedade