RELAÇÕES ABUSIVAS NO CONTEXTO FAMILIAR - Vieira, Kaliane Gilioli; Schlosser, Adriano; DeMarco, Taisa Trombetta; D’Agostini, Fabiana Piccoli (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2019)
Este artigo explana o fenômeno da violência no contexto familiar, que cresce exponencialmente gerando indicativos no fator da saúde da população. Para além disso, a violência atravessa gerações, fazendo parte da história e do pensamento político das sociedades, sendo manifestada como instrumento de poder. Dentre os contextos de manifestação, o contexto familiar apresenta-se como um espaço onde relação abusiva tem sido identificada e, em muitos casos, apresentada de forma camuflada, como manifestação de afeto e cuidado, mesmo envolvendo dor. Nesta revisão de natureza não sistemática, as vítimas de violência doméstica são crianças, adolescentes, adolescentes grávidas, indivíduos com deficiência. Identificaram-se também, os fatores relacionados a essa prática como o estresse parental, coparentalidade, parentalidade, relações conjugais, conflitos domésticos, adolescentes grávidas, cuidados com idosos, relações dos filhos perante a escola, relação dos filhos perante mãe violentada domesticamente e ambiente estressores. Conclui-se que a violência está sendo aceita como banal, integrando muitos relacionamentos sob a forma de manifestação afetiva, devendo-se problematizar e desconstruir essas associações. Palavras-chave: Violência Psicológica. Relações abusivas. Contexto Familiar.