TRANSTORNOS ALIMENTARES (ANOREXIA E BULIMIA) X PADRÃO DE BELEZA O QUE VOCÊ VÊ QUANDO SE OLHA NO ESPELHO? V CICLO DE DEBATES EM PSICOLOGIA DA UNOESC CAMPUS VIDEIRA - De Aguiar, Giancarlo; D`Agostini, Fabiana Piccoli; DeMarco, Taisa Trombetta; Schlosser, Adriano (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2018)
O objetivo do Ciclo de Debates em Psicologia foi apresentar, refletir e debater temáticas da atualidade, junto a comunidade acadêmica e sociedade civil, com o intuito de proporcionar discussões, reflexões, esclarecimento, conscientização, prevenção, entre outros. Também promover um debate interdisciplinar com vistas a favorecer a formação de um profissional psicólogo competente para dialogar com outros profissionais, cientistas e refletir sobre as diferentes formas de conhecimento. O Ciclo de Debates em Psicologia parte de uma visão interdisciplinar, com bases científicas entre as diversas áreas das ciências, levantando reflexões sobre fenômenos ou temáticas, para melhor compreensão e aprofundamento junto com cada explanação proferida pelos painelistas. A metodologia do Ciclo de Debates em Psicologia envolve a contextualização a partir do protocolo de apresentação da temática ou fenômeno e a exposição das comunicações a partir de dois painéis temáticos. O primeiro envolve a apresentação de acadêmicos do Curso de Psicologia da Unoesc Campus Videira, referente ao fenômeno ou temática. O segundo envolve a apresentação de painelistas, que são profissionais com experiência na área do fenômeno ou temática, trazendo uma explanação teórica prática, estudos de casos clínicos, entre outros. O 5º. Ciclo de Debates em Psicologia em 2018.1 teve como tema gerador “Transtornos Alimentares (Anorexia e Bulimia) x Padrão de Beleza. O que você vê quando se olha no espelho?” A temática envolveu valores e ideias sobre padrões estéticos e o corpo ideal, presentes historicamente ao longo das sociedades. Atualmente, verifica-se que tais padrões ganham forma e se difundem através dos meios de comunicação, veiculando padrões de beleza socialmente aceitos e estimulados. Estes padrões divulgam, de maneira velada, valores associados à felicidade e sucesso, contribuindo para que as pessoas acreditem que serão mais felizes e terão mais sucesso, caso possuam um corpo bonito, por exemplo. Contudo, a busca excessiva pela beleza, nem sempre traz benefícios. Desta forma, o tema foi apresentado e debatido por professores e profissionais das áreas da Psicologia, Nutrição e Medicina. Teve também a apresentação de pesquisas acadêmicas proferidas por duas alunas do Curso de Psicologia da Unoesc Campus Videira. Em relação aos resultados, na primeira parte teve a apresentação de duas acadêmicas do Curso de Psicologia da Unoesc Campus Videira. Bruna Corrêa, aluna da 7ª. fase, explanou sobre a influência sócio-cultural nos Transtornos de Anorexia e Bulimia. Jordana dos Santos Saorin, aluna da 3ª. fase, apresentou sobre os Transtornos alimentares e a influência dos brinquedos (o corpo imaginário perfeito projetado nos brinquedos). O psicólogo e professor Dr. Adriano Schlösser explanou sobre o Transtorno dismórfico corporal encerrando o primeiro quadro. Na segunda parte, o médico Flávio Burg explanou sobre a estética da imagem corporal na cirurgia plástica e a nutricionista e professora Ana Paula Ariotti apresentou estudos de casos clínicos na área de Transtornos alimentares. Na discussão das pesquisas e da temática debatida entre os painelistas, verificou-se que há um grande número de pessoas insatisfeitas com sua aparência, sendo o público adolescente e jovens adultos os mais afetados. Este público tende a desenvolver, em muitos casos, transtornos psicológicos graves como Bulimia, Anorexia, Vigorexia, Transtorno dismórfico corporal, Depressão, bem como outros transtornos desencadeados por esta insatisfação. Ao final dessa explanação, houve um depoimento de uma acadêmica que estava prestigiando o evento, relatando sobre a dificuldade de conviver com a anorexia, falou das suas angustias, dos seus medos e da busca constante por tratamento. Para Schilder (1994), a imagem corporal é a figura do próprio corpo que forma a mente, ou seja, o modo pelo qual o corpo se apresenta. Anorexia nervosa e a Bulimia nervosa, são Transtornos alimentares caracterizados por um padrão de comportamento alimentar de controle patológico do peso corporal e por distúrbios da percepção do formato corporal. A Compulsão alimentar, outra manifestação do transtorno, atinge cerca de 3% da população brasileira. Segundo o Programa de Transtornos Alimentares do Hospital das Clínicas da USP (2001), na população feminina, o índice é de 0,5 à 1% que sofre de Anorexia e 1% a 2% de Bulimia. Por sua vez, o Transtorno Dismórfico Corporal (TDC), é um transtorno relacionado a preocupações com a aparência, possuindo como fenômeno central, a preocupação com um defeito imaginado na aparência e mesmo que haja um mínimo defeito, a preocupação é extremamente acentuada, causando sofrimento significativo e/ou prejuízo no funcionamento da vida do indivíduo (MORYIAMA, AMARAL, 2007). A professora Fabiana Picolli D`Agostini, acompanhou e auxiliou o mediador, realizando o registro das explanações para elaboração, junto aos demais professores, do resumo que foi apresentado no Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE) da Unoesc Campus de Videira no mês de outubro. A professora Taisa Trombetta DeMarco, realizou a leitura do protocolo de abertura e também fez as considerações gerais no encerramento do Ciclo de Debates. O encontro contou com a presença de acadêmicos de vários cursos, professores e profissionais das áreas da Nutrição, Medicina e Psicologia. O 5ª. Ciclo de Debates oportunizou debate e reflexão pelos profissionais e público presente, aproximando os fatores psíquicos dos somáticos, as questões subjetivas da personalidade que levam a criar um corpo simbólico com direta interferência e comunicação ao limite e extremidade da relação do sujeito com a sua corporalidade e hábitos de vida.