ESCLEROSE MÚLTIPLA, SISTEMA IMUNE E RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS - CHIQUETTI, Laura; ROMANZINI, Lediane; OLIVEIRA, Thayná de; Gelinski, Jane Lafayette Neves (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2018)
A esclerose múltipla (EM) é uma das principais doenças neurológicas, crônicas e autoimunes que afetam o sistema nervoso central. Resulta em complicações motoras e cognitivas. Objetivou-se realizar pesquisa bibliográfica sobre a EM analisando o envolvimento do sistema imune, causas, sintomas, diagnóstico, tratamento e a importância da conduta nutricional. Trata-se de pesquisa teórica explicativa do conhecimento já adquirido. A patogenia tem maior incidência em pessoas de 20 a 40 anos, do gênero feminino. Sendo a etiologia ainda não bem definida, supondo causas multifatoriais. O diagnóstico é realizado dos avanços nas técnicas de ressonância magnética e exame do Líquido Cefalorradidiano. O tratamento é feito com uso de medicamentos específicos e métodos complementares, não havendo dietoterapia específica. Apenas são encontradas condutas nutricionais baseadas nas recomendações vigentes e adaptadas às necessidades individuais. Relata-se sobre a importância do consumo de algumas vitaminas, minerais e ácidos graxos, importantes para o sistema imune, prevenindo e retardando a doença. Novos avanços em tratamentos específicos para a patologia podem resultar muma melhor condição dos pacientes com EM. Palavras-chaves: Sistema Nervoso Central. Doença Autoimune. Dietoterapia