IDENTIFICAÇÃO PRELIMINAR DE LINHAGEM BACTERIANA E SEU USO EM ESTUDO DE SOBREVIVÊNCIA DURANTE PROCESSO DE COCÇÃO DE FRANGO - Simon, Géssica; Comunello, Henrique Heckler; Zuconelli, Lisiane Aparecida; Novello, Lucas; Gelinski, Jane Lafayette Neves (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2018)
O objetivo deste estudo deu-se a partir de desafio aos estudantes para a identificação de uma cultura bacteriana e utilização em experimento a ser planejado posteriormente. Foi recebida uma linhagem pura e liofilizada não identificada para que, a partir de seu cultivo em ágares e testes bioquímicos fosse possível chegar a uma definição ao menos do gênero bacteriano. A cultura recebida tratava-se de uma linhagem de referência ATCC, mas foi fornecida sem identificação. Foram realizadas análises de identificação morfofisiológica e de cultivo bacteriano em meios de cultura em caldo e em ágares. A segunda etapa foi a realização de experimento usando a cultura identificada. Amostras de frango cru foram utilizadas para avaliar a sobrevivência do microrganismo em diferentes temperaturas durante processo de cocção. Uma das amostras foi inoculada com Pseudomonas e a outra sem inóculo, como grupo controle. Verificou-se que a fase de declínio (morte) do microrganismo ocorreu entre 75°C e 90°C de cocção do frango. Portanto, há necessidade de procedimentos de controle que visem à redução dos índices de contaminação de qualquer tipo de microrganismo patogênico em alimentos, porque isso reduz riscos à saúde do consumidor. Palavras-chave: Pseudomonas. Frango. Cocção. Bioquímica. Patógeno.