ANÁLISE DA TROCA TÉRMICA DE UM TROCADOR DE CALOR DO TIPO PLACAS - Silva, Michel Brasil; Cenci, Aline; Rinaldi, Carolina; Pitanga, Larissa; Mittanck, Letícia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2018)
Os trocadores de calor utilizado entre os fluidos podem ser classificados de acordo com o processo de transferência (contato direto ou indireto) e de acordo com o tipo de construção (tubular ou placa). O objetivo foi analisar a eficiência da transferência de calor do processo contracorrente e concorrente, neste experimento em um trocador de calor do tipo placa, com entrada de fluido quente em torno de 50ºC e entrada de fluido frio a temperatura ambiente, aproximadamente 24ºC, mudando-se a vazão de entrada do fluido frio para 1, 2, 3, 4 e 5L/min. Foram anotadas as temperaturas de entrada e saída do fluido, para cada vazão em ambos os processos. Conforme gráficos, os dados de saída tanto de água quente como de água fria em contracorrente, a temperatura de saída da água quente é inferior a de saída da água fria, já no gráfico operando concorrente, a temperatura de saída de água quente é superior à temperatura de saída de água fria, sendo que em ambos os gráficos a temperatura decai de maneira linear conforme aumento da vazão. Com os resultados obtidos pode-se dizer que os valores de temperatura no processo contracorrente foi mais eficaz, pois neste processo a média das temperaturas de saída de fluido quente deram 39,02ºC e para a saída de fluido frio foi de 44,63ºC, enquanto que no processo concorrente as médias das temperaturas de saída deram 41,27ºC e 40,51ºC, respectivamente. Podemos concluir que o processo contracorrente é o mais eficiente para todas as diferentes vazões, já que há uma melhor troca térmica entre os dois fluidos e a temperatura diminui linearmente.