CONSCIENTIZAÇÃO E PREVENÇÃO AO SUICÍDIO: CURSO DE PSICOLOGIA UNOESC VIDEIRA (SC) - D’ Agostini, Fabiana Piccoli; DeMarco, Taisa Trombetta; Dal Pizzol, Gustavo (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2018)
O suicídio não tem explicações objetivas. Agride, silencia, é um tabu, motivo de vergonha, de condenação, sinônimo de loucura, assunto proibido entre filhos, pais, amigos e até mesmo com o psicoterapeuta. As estatísticas revelam que o suicídio precisa sim, ser discutido, pois envolve uma expressão inequívoca de sofrimento individual e um sério problema de saúde pública. Casos de suicídio, muitas vezes, são deliberadamente mascarados nas estatísticas oficiais, como o suicídio de crianças, que são tidos como morte acidental e acidentes de automóvel causados por jovens que dirigem alcoolizados e em alta velocidade. Mas para os especialistas, esses são sim, atos suicidas. Com a preocupação de alertar a comunidade sobre essa temática, o curso de Psicologia da Unoesc Videira promoveu uma campanha para conscientização e prevenção ao suicídio. No dia 16 de setembro, no semáforo da rua Brasil em Videira, os acadêmicos e professores apresentaram faixas com frases de impacto para alertar a comunidade, utilizando um colete de cor amarela simbolizando a cor do mês de setembro com a palavra VIDA. Foi distribuído folder explicativo sobre os mitos e verdades sobre o suicídio junto com um laço amarelo para os motoristas e pedestres. Palavras-chave: Conscientização. Prevenção. Suicídio.