CONQUISTAS E ATUAIS DESAFIOS DO MOVIMENTO FEMINISTA - DeMarco, Taisa Trombetta; Gabriela Fantin, Gabriela; D’Agostini, Fabiana Piccoli (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2018)
O estudo teve como objetivo a reflexão e a análise do papel social desempenhado pela mulher através da história, as conquistas e a evolução do movimento feminista e os obstáculos ainda presentes no cotidiano social da mulher. A metodologia foi de cunho qualitativo e exploratório, baseada em pesquisa bibliográfica, elaborada a partir de material já publicado, estabelecida a partir de livros, artigos de periódicos e materiais disponibilizados na internet. Constatou-se com a pesquisa, que o movimento feminista concedeu às mulheres inúmeras conquistas, mudando consideravelmente a forma como eram notadas e tratadas nos séculos precedentes ao feminismo. Existem ainda, muitos reveses e circunstâncias a serem superados para que a mulher tenha de fato todos os direitos assegurados, principalmente no que diz respeito aos hábitos e pensamentos machistas que ainda estão incorporados na sociedade e acreditados até mesmo pelas mulheres, as quais foram doutrinadas a seguir esses costumes. No entanto, a iniciativa já foi tomada e muitos inúmeros direitos foram conquistados. Atualmente existem inúmeras mulheres empoderadas e dispostas a lutar para ocupar o seu lugar merecido na sociedade. Palavras-chave: Empoderamento feminino. Feminismo. Machismo.