A PREOCUPAÇÃO COM A BIOSSEGURANÇA EM CLÍNICAS DE ESTÉTICA E SALÕES DE BELEZA - Tonetta, Patrícia; Agostini, Vanessa Wegner (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2017)
O presente artigo tem como objetivo apresentar os dados de uma pesquisa realizada no município de Videira, no meio-oeste catarinense, sobre como as medidas de biossegurança, estabelecidas para a área, são efetivadas nos Centros de Estética e Salões de Beleza. A amostragem contou com a aplicação de um questionário aos proprietários de 68 estabelecimentos, que concordarem em participar da pesquisa. A partir da análise dos resultados, destaca-se o fato de que somente 55% realizam a esterilização dos materiais por autoclave, como preconizado pela vigilância sanitária. Outro ponto de destaque, refere-se ao fato de que, apesar de 88% dos funcionários serem vacinados contra a hepatite B, 72% não realizam exames anualmente para verificar doenças como hepatite e HIV. Além disso, chamou a atenção a falta de conhecimento dos entrevistados quanto ao gerenciamento de resíduos, ressaltando que somente 58% faz a separação do lixo orgânico do químico e 72% indicaram que não dão o destino correto aos perfurocortantes. Dessa forma, foi possível constatar que os profissionais da área da beleza conhecem as medidas de biossegurança, mas lhes falta formação específica e instruções preventivas. Palavras-chave: Beleza. Estética. Biossegurança.