SÍFILIS CONGÊNITA - Winck, Daniela; Bassani, Francieli; Smaniotto, Mariana Danieli (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2017)
O objetivo do estudo foi retratar a Sífilis Congênita com ênfase nos aspectos epidemiológicos agravados no Brasil, utilizandoo processo de pesquisa bibliográfica. A Sífilis congênita, doença conhecida desde o século XV, vem crescendo muito nos últimos anos e causando grande preocupação para a Saúde Pública. Caracterizada como uma doença infectocontagiosa, sexualmente transmissível, responsável por graves repercussões para o concepto, principalmente quando acomete a gestante com pré-natal deficiente. Se não tratada, a sífilis pode prejudicar, além dos órgãos sexuais, outros diversos órgãos e sistemas. Demonstrando a grave situação do Brasil, o Boletim Epidemiológico de junho de 1998 a junho de 2016 demonstrou que foram notificados 142.961 mil casos de sífilis congênita. Existem muitas medidas de prevenção que devem ser orientadas pelos responsáveis por programas de saúde, com o intuito de reduzir o número de novos casos, e, principalmente incentivar a realizaçao de pré-natal.