CONTRATAÇÃO DE PROFISSIONAIS SEM EXPERIÊNCIA: CRITÉRIOS UTILIZADOS PELOS RECRUTADORES E SELECIONADORES - Antunes, Renara Soares; DeMarco, Taisa Trombetta (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2017)
O objetivo do artigo foi analisar os critérios utilizados no recrutamento e na seleção das organizações dos ramos comercial, industrial e prestação de serviços do município de São Miguel do Oeste (SC) para a contratação de pessoas sem experiência profissional. Os objetivos específicos tiveram como base avaliar os critérios na contratação de um profissional sem experiência; identificar as vantagens e desvantagens da empresa em contratar funcionários sem experiência profissional; apontar os cargos que mais contratam profissionais sem experiência; descrever o processo de recrutamento e seleção. O estudo teve enfoque qualitativo, com abordagem descritiva, e estudo diagnóstico por meio de um roteiro de entrevista semiestruturada. Com base nos resultados, a maioria das organizações não possui um processo de recrutamento e seleção diferenciado para profissionais sem experiência. A principal vantagem na contratação desse tipo de profissional é a ausência de vícios de outros trabalhos. Como desvantagem aponta-se o tempo desprendido para ensinar e treinar o profissional. A maioria das organizações utilizam o recrutamento externo e a seleção e como método de entrevistas e aplicações de testes psicológicos. Palavras-chave: Recrutamento. Seleção. Experiência Profissional.