AVALIAÇÃO HIGIÊNICO-SANITÁRIA EM AMOSTRAS INDICATIVAS DE QUALIDADE DE MORANGOS COMERCIALIZADOS EM TRÊS CIDADES DO MEIO OESTE CATARINENSE - Bulow, Bianca Souza; Fenili, Caroline Do Rosario; Cordeiro, Maria Carolina; Moreira, Pamela Cristina; Perazzoli, Valdecir; Gelinski, Jane Lafayette Neves (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2017)
Os morangos são pouco calóricos, ricos em vitaminas, minerais, fibras e, por isso, trazem grandes benefícios ao organismo humano. Ao adquirir o produto, o consumidor tem expectativa de consumir o alimento em perfeitas condições de qualidade, mas nem sempre essa expectativa é correspondida. Os morangos estão suscetíveis à contaminação por diferentes microrganismos, se não higienizados corretamente, podendo ocorrer risco de intoxicações alimentares ou toxinfecção. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade higiênico-sanitária em amostras indicativas de morangos, obtidos em comércio local de três cidades do meio oeste catarinense. Realizaram-se contagens de coliformes totais a 35°C, coliformes termotolerantes a 45°C e pesquisa de Salmonella sp. Concluiu-se com estas análises, que as amostras de morangos obtidas no comércio do meio oeste catarinense apresentavam-se com boa qualidade higiênico-sanitária, estando de acordo com os padrões legais vigentes. Palavras-chave: Qualidade higiênico-sanitária. Morango. Avaliação.