QUALIDADE HIGIÊNICA DE LEITE CRU REFRIGERADO A PARTIR DE PESQUISA INDICATIVA DE BACTÉRIAS PSICROTRÓFICAS E DO GRUPO COLIFORMES - Ramos, Susiane; Fantin, Geovana; Mazureck, Leticia; Cruz, Luana Cássia Domingues; Gaio, Luiz João; Gelinski, Jane Lafayette Neves (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2017)
Nesta pesquisa verificou-se a qualidade higiênica de leite cru, produzido em propriedade rural a partir de amostras indicadoras de boas práticas durante o processo de ordenha e armazenamento. As coletas ocorreram pela manhã e à tarde e se constituíram de amostras de leite cru do tanque de resfriamento, em 12 de março de 2017, e do leite retirado à tarde e pela manhã, do dia 13 de março de 2017. A temperatura do tanque se manteve entre 2ºC a 5ºC. Após a coleta, as amostras foram armazenadas sob refrigeração até o máximo de 8 horas antes de serem processadas. As análises foram realizadas no laboratório da Universidade do Oeste de Santa Catarina, em Videira, para pesquisa de contagem total de bactérias psicrotróficas predominantes, coliformes totais e termotolerantes. Como resultado, duas amostras apresentaram ausência de coliformes fecais, porém uma alta contagem bacteriana de psicrotróficas, indicando possível falta de higiene ou contaminação acidental. O diferencial se deu pelo leite ordenhado pela manhã, que apresentou valores de 2,4x10E8 UFC/mL; e o ordenhado à tarde que apresentou 2,5x10E7 UFC/mL. Palavras chaves: Qualidade higiênica. Leite Cru. Boas Práticas de higiene. Refrigeração.