ANÁLISE COMPARATIVA DA POPULAÇÃO VIÁVEL DE BACTÉRIAS LÁTICAS E QUALIDADE HIGIÊNICA INDICATIVA DE TRÊS MARCAS DE LEITES FERMENTADOS - Carpenedo, Camila Bortholotto; Luz, Jéssica Ferreira da; Laube, Nathaly; Gelinski, Jane Lafayette Neves (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2017)
O leite fermentado é um produto com um mercado promissor por fazer parte dos alimentos funcionais, sendo as bactérias ácido-láticas (BALs) as responsáveis por esta atribuição. Estas devem estar presentes, conforme a legislação em uma quantidade mínima de Unidades Formadoras de Colônia (UFC). Já o grupo dos coliformes é indesejável, especificamente a Escherichia Coli. Este trabalho teve como objetivo comparar três marcas de leites fermentados, obtidas em mercados da cidade de Videira - SC, no ano de 2017. Analisando a população total viável de bactérias láticas e coliformes nas amostras indicativas dos produtos, verificou-se que todas as amostras das marcas analisadas (A, B e C), estão com qualidade higiênicosanitária adequada, ou seja, ausência de coliformes. Quanto à viabilidade da população de BAL, constatou-se que apenas uma das marcas (C) apresentava níveis adequados para bactérias láticas viáveis. Já as demais (A e B) foram <10E6 UFC/mL, valor mínimo aceitável em termos de bactérias láticas. Conclui-se que há necessidade de monitorar os produtos que indicam presença de bactérias láticas com efeito benéfico ao organismo. Palavras-chave: Fermentação. Bactérias do ácido lático. Qualidade. Probiótico.