ANÁLISE DAS PRESCRIÇÕES DE ANTIBIÓTICOS DISPENSADOS PARA CRIANÇAS NUMA FARMÁCIA DE UM MUNICÍPIO CATARINENSE - Rodrigues, Ana Paula; Dambrós, Bibiana Paula; Santin, Nei Carlos; Frighetto, Mônica (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2017)
O presente estudo objetivou analisar as prescrições de antibióticos que foram dispensados para crianças de 0 a 12 anos, entre abril a maio de 2016, numa farmácia catarinense. A faixa etária que prevaleceu foi de 0 a 4 anos. O sintoma mais relatado foi a dor na garganta (45%). Apenas 15% das crianças foram submetidas a algum exame laboratorial antes da prescrição do antibiótico. A via de administração foi observada em 41,7% dos receituários, a duração do tratamento e a quantidade de medicamento prescrito não estavam presentes em 30% e 26,7% das receitas, respectivamente. O antibiótico mais prescrito foi a associação da Trimetoprim/Sulfametoxazol (16,7%). Em 51,7% das prescrições a dose não correspondeu com a indicação fornecida pela bula. A existência de erros em prescrições médicas coloca o farmacêutico como um profissional de extrema importância na orientação do uso racional de medicamentos.