SEGURANÇA NO TRABALHO: CONSCIENTIZAÇÃO NO CANTEIRO DE OBRAS - Urnau, Allan Jovani Urnau Jovani; DeMarco, Taisa Trombetta (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2016)
A indústria da construção civil está ancorada em um vasto histórico de acidentes de trabalho e, muitas vezes, fatais. Assim, o estudo evidenciou os principais comportamentos causadores de lesões, como o trabalho sem o uso de acessórios de segurança como os equipamentos de proteção individuais (EPI’s), ou equipamentos e estratégias de proteção coletiva para promoção de comportamentos seguros dos trabalhadores e a conscientização referente ao alto risco de cada atividade no ramo da construção civil. Quanto à metodologia, foi de cunho qualitativo e exploratório, de fonte secundária, baseado em levantamento bibliográfico. Quando assumido dessa forma, a pesquisa bibliográfica é elaborada a partir de material já publicado, constituído principalmente de livros, artigos de periódicos e materiais disponibilizados na internet. Com base no estudo foi possível concluir que o melhor método de atuação na construção civil é a conscientização, que o trabalho deve ser realizado por uma equipe multiprofissional treinada e gerenciada pelo Engenheiro da segurança do trabalho com foco na antecipação, no estudo e na prevenção dos riscos. Palavras-chave: Acidentes de Trabalho. Atividades de risco. Prevenção. Segurança do Trabalho.