GESTÃO HÍDRICA NA PRODUÇÃO SUINÍCOLA - Buss, Marta Veronica; Vailatti, Kátia Mânica; Buss, Marta Veronica (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2016)
O presente estudo foi realizado em uma unidade suinícola localizada no interior do município de Videira – SC, com o objetivo de analisar a gestão hídrica, fez-se uso de indicadores de desempenho e avaliou-se a pegada hídrica. O monitoramento de água consumida foi realizado através das leituras registradas nos hidrômetros locados nas saídas dos reservatórios que abastecem a granja, os dados foram comparados com a literatura e com as metas pré-estabelecidas pela equipe interna da granja, considerando a fase fisiológica do animal, água para lavação e a idade das instalações, constatou-se que o consumo estava a cima do esperado, sendo assim, foi iniciado um trabalho intensivo de controles, medições e verificações de pontos críticos. Ao término do trabalho foi registrado uma redução de consumo médio diário de 52%. A vazão dos equipamentos para oferta de água aos animais (bebedouro de nível e tipo chupeta) foi medida e chegou-se a vazão média de 3,4L/min, valor este a cima do ideal, influenciando no desempenho animal, podendo causar desperdícios e desestimulo a ingestão animal. Buscou-se ainda a captação da água da chuva como alternativa sustentável para a captação do recurso hídrico. Palavras-chave - Pegada hídrica. Suinocultura. Indicador de desempenho. Recurso hídrico.