PREVALÊNCIA DE ENTEROPARASITOSES EM CRIANÇAS DO PRIMEIRO A TERCEIRO ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL DE UMA ESCOLA PÚBLICA LOCALIZADA NO MUNICÍPIO DE VIDEIRA - SC - Frighetto, Mônica; Santin, Nei; Da Silva, Eloísa (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2016)
Enteroparasitoses representam sérios problemas de saúde pública, especialmente em países em desenvolvimento. Quando associadas à má nutrição podem ser responsáveis pela dificuldade de aprendizado de crianças. O período escolar detém a faixa etária com as maiores taxas de prevalência de parasitas intestinais. Objetivou-se analisar a prevalência de parasitoses em crianças do primeiro ao terceiro ano do ensino fundamental de escola pública em Videira, SC. Métodos: os exames coproparasitologicos foram realizados em 60 crianças de ambos os sexos. As amostras foram coletadas com o auxilio dos pais, em frascos apropriados, após reunião para assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido e explicação de como deveria ser a coleta. As amostras foram conservadas a temperatura de 4ºC e processadas por meio da técnica de sedimentação espontânea. Resultados: Os exames parasitológicos mostraram que 21,67% das crianças estavam parasitadas por enteroparasitas ou parasitas comensais. O poliparasitismo foi de 7,7%. Ovos de Ascaris lumbricóides estiveram presentes em 30,77% das amostras. Conclusão: Parasitoses intestinais continuam representando problema de saúde pública, principalmente em crianças e em áreas precárias. Palavras-chave: Enteroparasitoses. Prevalência. Crianças.