ENVELHECIMENTO E VIOLÊNCIA: REFLEXÕES PARA O CUIDADO - Winck, Daniela Ries (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2016)
A violência contra pessoas idosas é um fenômeno que tende a ficar cada vez mais evidente quando se considera o acelerado processo de envelhecimento da população e as dificuldades de se encontrar soluções para o cuidado, principalmente nos países em desenvolvimento. Este estudo teve o objetivo de realizar uma reflexão acerca do envelhecimento humano e a violência, partindo de uma revisão narrativa que identificou 33 artigos científicos e dos quais se destacaram duas dimensões da questão: Envelhecer em uma sociedade que envelhece e violência contra os idosos em seus lares. Concluindo a reflexão nos revela a importância do conhecimento, do desenvolvimento de processos de cuidado adequados, do olhar especializado e da importância de integrar esse cuidado aos demais recursos existentes.