INSERÇÃO NA COMUNIDADE: ANÁLISE PSICOSSOCIAL E TERRITORIAL COM GRUPO DE JOVENS NO CRAS – VIDEIRA/SC - Ulbrich Plebani, Maria Eduarda; de Aguiar, Giancarlo; Sangaletti, Karenn Jozielly; Pinz, Caroline Gabriele; Tibes dos Santos, Marcia Aparecida; de Souza Machado, Davi; Lazzari Pereira, Nicolli (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2026)
O presente relatório expõe a análise técnica da visita de observação realizada por acadêmicas de Psicologia no Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) de Videira/SC. A atividade focou-se no acompanhamento de um grupo de adolescentes (13 a 16 anos) inseridos no Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV). Através da técnica de registro cursivo e entrevista com o facilitador, buscou-se compreender a relação entre o histórico territorial e o fenômeno do desamparo aprendido. As observações revelaram indicadores de ansiedade e estratégias de defesa nos jovens, enquanto o manejo técnico destacou-se pela despatologização da pobreza e fortalecimento de vínculos, evidenciando o papel do psicólogo como agente de transformação social no SUAS.