ERROS COMUNS NO PLANEJAMENTO ORÇAMENTÁRIO: UMA ANÁLISE DAS FALHAS E ERROS NO PROCESSO DE PLANEJAMENTO E ALOCAÇÃO ORÇAMENTÁRIA - Spolti, Gabriel; Spolti, Tiago; Massignani, Marcia Regina (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2026)
O orçamento empresarial é o pilar fundamental para o planejamento estratégico, a alocação de recursos e a gestão de riscos . No entanto, sua implementação prática enfrenta desafios que geram incertezas e dificultam a tomada de decisão . Erros nesse processo, como a subestimação de custos ou a superestimação de receitas, podem comprometer a saúde financeira das organizações e levar a ilusões de lucro . A análise dessas falhas justifica-se pela necessidade de transformar o orçamento em uma ferramenta de gestão sólida, reduzindo a perda de credibilidade junto a stakeholders