SISTEMAS DE INFORMAÇÃO GERENCIAL COMO SUPORTE ESTRATÉGICO AO PLANEJAMENTO E CONTROLE ORÇAMENTÁRIO EM MICRO E PEQUENAS EMPRESAS DO MEIO-OESTE DE SANTA CATARINA, BRASIL. - Fantin, Amanda; Cristina Nunes, Mayara; Massignani, Marcia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2026)
O planejamento e o controle orçamentário representam instrumentos essenciais para a gestão organizacional, pois permitem a definição de metas, a alocação eficiente de recursos e o acompanhamento sistemático dos resultados. Em organizações privadas brasileiras, o orçamento empresarial assume papel estratégico ao traduzir os objetivos institucionais em valores quantitativos, viabilizando o controle financeiro e a avaliação de desempenho. Entretanto, o avanço da transformação digital e o aumento da complexidade das operações empresariais exigem mecanismos mais sofisticados para o processamento e análise das informações. A gestão baseada apenas em controles manuais ou sistemas fragmentados pode comprometer a confiabilidade dos dados e a agilidade da tomada de decisão. Nesse contexto, os Sistemas de Informação Gerencial (SIG) destacam-se como ferramentas capazes de integrar dados contábeis, financeiros e operacionais, promovendo maior precisão, transparência e tempestividade no processo orçamentário. Apesar dessas vantagens, observa-se que muitas micro e pequenas empresas, especialmente no contexto regional do Meio-Oeste de Santa Catarina, ainda enfrentam dificuldades na adoção e utilização eficaz desses sistemas, seja por limitações de recursos, conhecimento técnico ou estrutura organizacional. Diante desse cenário, surge o seguinte problema de pesquisa: como os sistemas de informação gerencial podem contribuir para o aprimoramento do planejamento e controle orçamentário e para a tomada de decisão estratégica em micro e pequenas empresas do Meio-Oeste de Santa Catarina? Assim, este estudo tem como objetivo analisar como os sistemas de informação gerencial contribuem para o aprimoramento do planejamento e controle orçamentário e para o suporte à tomada de decisão estratégica nas organizações privadas brasileiras. O orçamento empresarial é reconhecido como instrumento essencial de planejamento e controle, permitindo a definição de metas, coordenação de atividades e avaliação de desempenho por meio da comparação entre valores previstos e realizados (Atkinson et al., 2015; Horngren, Datar e Rajan, 2012). Além disso, Kaplan e Norton (1997) destacam a importância do alinhamento entre estratégia e orçamento para o alcance dos objetivos organizacionais. No contexto das micro e pequenas empresas, especialmente no Meio-Oeste de Santa Catarina, o orçamento torna-se ainda mais relevante devido às limitações de recursos e à maior vulnerabilidade às variações econômicas, contribuindo para o controle financeiro e a sustentabilidade do negócio. Quanto aos Sistemas de Informação Gerencial (SIG), Laudon e Laudon (2014) os definem como ferramentas que coletam, processam e distribuem informações para apoiar a tomada de decisão. Esses sistemas possibilitam a integração de dados, a automatização de processos e a geração de relatórios em tempo real, favorecendo o planejamento e controle orçamentário. A literatura aponta que a informatização melhora a confiabilidade das informações e fortalece o controle interno. No entanto, micro e pequenas empresas ainda enfrentam desafios na adoção desses sistemas, como custos, necessidade de capacitação e resistência à mudança. A presente pesquisa caracteriza-se como bibliográfica, de natureza qualitativa e com objetivo exploratório. O estudo foi desenvolvido a partir da análise de livros da área de contabilidade que a tecnologia, quando alinhada à realidade e à estratégia das empresas, potencializa o orçamento como ferramenta de gestão e geração de valor.