A EVOLUÇÃO DA ÉTICA PROFISSIONAL CONTÁBIL NO BRASIL - Alves de Barros, Nathalia; Massignani, Marcia Regina (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2026)
A contabilidade, enquanto ciência social aplicada, exerce papel fundamental no desenvolvimento econômico, pois registra, interpreta e comunica informações patrimoniais que subsidiam decisões estratégicas de gestores, investidores e da sociedade em geral (Ijiri, 1975). No Brasil, a evolução da profissão contábil acompanhou transformações institucionais e regulatórias, consolidando-se com a criação do Conselho Federal de Contabilidade (CFC) em 1946 e dos Conselhos Regionais de Contabilidade (CRCs), responsáveis pela normatização e fiscalização da profissão (Sallaberry et al., 2022). Com o avanço da globalização, da tecnologia e da complexidade das operações econômicas, a ética passou a ocupar posição central na atuação do contador. A confiabilidade das informações contábeis depende não apenas da técnica, mas também da postura ética do profissional, tornando a conduta responsável um elemento estratégico para a credibilidade da profissão (Araújo, 2023). Nesse contexto, a consolidação do Código de Ética Profissional do Contador e das Normas Brasileiras de Contabilidade, especialmente a NBC PG 01, evidencia o amadurecimento institucional da profissão, reforçando princípios como integridade, objetividade, competência profissional, confidencialidade e comportamento ético.