A EVOLUÇÃO DA ÉTICA PROFISSIONAL CONTÁBIL NO BRASIL - Brolese , Waiane; Novello, Larissa; Kaka, Narciso; Conte, Milena; Massignani, Marcia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2026)
A ética profissional contábil no Brasil passou por um processo de evolução marcado por transformações históricas, normativas e institucionais que redefiniram o papel do contador na sociedade. De uma atividade inicialmente empírica e pouco regulamentada, a contabilidade consolidou se como profissão técnica, estruturada e orientada pelo interesse público. Nesse percurso, a ética tornou-se elemento central da prática profissional, garantindo credibilidade, transparência e confiança nas informações produzidas. O fortalecimento das normas, o avanço tecnológico, a globalização e as exigências de governança corporativa ampliaram significativamente a responsabilidade do contador, exigindo postura fundamentada na integridade e na responsabilidade social.