PRÁTICA PROFISSIONALIZANTE NA AGRONOMIA: PRODUÇÃO DE MUDAS - Schizzi, Ademilson; Borges, Leandro de Medeiros; Mello, Roger João de; Baratto, César Milton (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
A produção de mudas de plantas nativas e ornamentais é uma prática fundamental para a conservação ambiental, restauração de ecossistemas e aplicação no paisagismo. Este relatório descreve uma aula prática realizada em viveiro didático, cujo objetivo foi aplicar conhecimentos teóricos sobre propagação vegetal. A metodologia envolveu a seleção de espécies, preparo do substrato, semeadura de sementes nativas e propagação vegetativa de plantas ornamentais por estacas, além do manejo adequado de irrigação e sombreamento. Com os resultados foi possível determinar os principais métodos de propagação para cada tipo de planta, destacando sementes, estaquia, micropopagação e respecitvos tratamentos. Evidenciando, ainda, importância do manejo correto e cuidados necessários para a qualidade das mudas.