CONTRIBUIÇÕES DO PROCESSO DE ENFERMAGEM PARA A QUALIDADE DA ASSISTÊNCIA EM SAÚDE NO SUS. - Flôres Ries, Daniela; Comunel, Valéria; Camargo, Kaua; Schmitt, Thaynna (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
O Processo de Enfermagem (PE), normatizado pela Resolução COFEN nº 358/2009, constitui uma metodologia científica estruturada em cinco etapas interdependentes que fundamenta o julgamento clínico e orienta práticas seguras, sistematizadas e centradas no paciente. O presente artigo de revisão de literatura buscou sintetizar o conhecimento científico disponível sobre o PE, destacando suas etapas, importância e contribuições para a prática profissional e a qualidade da assistência no SUS. Evidências provenientes de revisões narrativas e integrativas publicadas entre 2005 e 2025 demonstram que a adoção consistente do PE qualifica a assistência em diversos cenários do SUS, favorece a precisão diagnóstica, o planejamento resolutivo e o monitoramento contínuo dos resultados. Sua aplicação fortalece a autonomia profissional, aperfeiçoa os registros de enfermagem, reduz erros assistenciais e contribui para a otimização de recursos, impactando diretamente a segurança e a resolutividade do cuidado. Entretanto, persistem desafios estruturais e operacionais, como sobrecarga de trabalho, fragilidades formativas e documentação incompleta, que evidenciam a necessidade de investimentos em educação permanente e em condições adequadas de trabalho. No contexto brasileiro, o PE consolida-se como um instrumento essencial para integrar teoria e prática, permitindo a construção de uma assistência qualificada, crítica e humanizada, especialmente em realidades marcadas por vulnerabilidades e demandas crescentes.