CLASSIFICAÇÃO DE RISCO EM SERVIÇOS DE SAÚDE: IMPACTOS NA PRIORIDADE ASSISTENCIAL - Flôres Ries, Daniela; Nunes, Valdeir; Campos de Lima, Raiane Juliara; dos Anjos Gaspar da Silva, Liana (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
A classificação de risco é uma estratégia essencial nos serviços de saúde, pois organiza o atendimento conforme a gravidade clínica e reduz a chance de agravamentos. Esse processo permite identificar rapidamente pacientes críticos, priorizando o cuidado e qualificando o fluxo assistencial. O objetivo deste estudo foi investigar os principais métodos e critérios utilizados na classificação de risco, com ênfase na priorização assistencial e na prevenção de desfechos adversos. Para isso, realizou-se uma revisão de literatura envolvendo publicações científicas e protocolos amplamente utilizados, como Manchester, ESI e diretrizes brasileiras de acolhimento com classificação de risco. A análise identificou que os sistemas se baseiam em parâmetros objetivos, como sinais vitais, nível de consciência, dor e risco potencial, permitindo decisões rápidas e seguras. Os resultados apontam que a aplicação padronizada dos protocolos reduz o tempo de espera para casos graves, melhora a organização do serviço e aumenta a segurança do paciente. Além disso, a literatura destaca que a adoção de fluxos assistenciais bem estruturados, aliados à comunicação efetiva entre as equipes, contribui para ampliar a resolutividade e minimizar erros operacionais. Conclui-se que a classificação de risco é fundamental para a efetividade da assistência, sendo necessário investir em capacitação contínua, qualificação profissional e atualização dos critérios, garantindo precisão, qualidade e maior eficiência nos processos de cuidado.