OBSERVAÇÃO DE UM ENCONTRO DE MULHERES NA UNIDADE DO CRAS NA VILA VERDE - Frigeri de Oliveira, Gabriela; Strauss Mozz Zago, Gabriela; Pereira, Fabiane; Schmoeller Trindade, William; Kerber, Cristiane; de Aguiar, Giancarlo (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
O texto descreve a observação de um encontro de um grupo de mulheres atendidas pelo CRAS De Carli, no bairro Vila Verde, em Videira (SC), destacando o contexto de vulnerabilidade social e o caráter psicossocial do trabalho realizado nesses encontros. O objetivo central é relatar a dinâmica grupal, o espaço físico utilizado, o uso de técnicas de observação (morfológica, funcional e mista) e o papel do psicólogo social no atendimento a essa população. No encontro observado, o tema principal foi o Conselho Municipal dos Direitos da Mulher (Comdim), sendo discutidos direitos, violências vividas, acesso a serviços, necessidades da comunidade (como informação, atividades físicas, cursos profissionalizantes e maior presença de psicólogos e advogados) e a importância da participação das mulheres nas decisões que afetam suas vidas. A descrição minuciosa do ambiente evidencia a precariedade estrutural do espaço, reforçando o cenário de vulnerabilidade em que as participantes estão inseridas. O artigo também inclui uma entrevista com a psicóloga do CRAS, que explica suas funções (atendimentos, visitas domiciliares, encaminhamentos, ações preventivas) e aponta desafios como resistência à mudança, dificuldades de comunicação e a necessidade de fortalecer vínculos para efetivar o trabalho psicossocial. Ela enfatiza competências essenciais ao psicólogo social (tolerância, adaptação, manejo de diferenças) e a importância dos estágios e vivências práticas na formação profissional, além de destacar que a atuação do CRAS impacta diretamente a cidadania e a qualidade de vida de famílias em situação de vulnerabilidade.​