REABILITAÇÃO DE PACIENTES DE ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL(AVC) - Ghedini, Marcos; Aparecida Zago, Ederlei (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
Inatividade física, definida por não atingir os níveis recomendados de exercícios físicos de acordo com a organização mundial da saúde(OMS, 2025) e está associada a uma série de consequências negativas para a saúde, incluindo um maior risco às doenças crônicas não transmissíveis como doenças cardíacas, diabetes tipo II, obesidade, alguns tipos de câncer e doenças mentais (Guarda,2010). O acidente vascular cerebral (AVC) é uma das principais causas de incapacidade a longo prazo nos países ocidentais, sendo tema importante em programas de assistência à saúde e recuperação da funcionalidade. (Benjamin Ej.Virani SS).No Brasil, há registro de mais de 2 milhões de indivíduos acometidos pelo AVC, com cerca de 568 mil apresentando graves limitações de funcionalidade. (Bensenor IM, Gulart AC). O profissional de educação física é habilitado para auxiliar e devolver os movimentos para essas pessoas e com isso reintegrá-las na sociedade, trazendo de novo uma nova vida e um recomeço aos pacientes que passam por AVC, pois somente a fisioterapia não trará os resultados necessários para reintegração social do indivíduo, mas com a musculação os resultados são surpreendentes. Para o profissional de EF pacientes com AVC pode se tornar um mercado atrativo seja para atuar em ações sociais ou mesmo para aumentar seu faturamento mensal atuando na reabilitação e reintegração dos pacientes de AVC na sociedade dando a eles maior qualidade de vida. Palavras-chave: Reabilitação. AVC. Musculação.