Aplicação do Método de Associação Livre: Escuta e Expressão do Inconsciente - Corrêa Spiassi, Gabriela; Alves Ferronato, Eduarda; Aguiar, Giancarlo (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
Na Psicanálise, uma das abordagens centrais é o método da associação livre, desenvolvido por Sigmund Freud. Essa técnica busca facilitar que a pessoa compartilhe de forma espontânea seus pensamentos, emoções e recordações, sem qualquer tipo de restrição ou crítica. A finalidade é dar acesso ao inconsciente, onde residem conteúdos reprimidos que afetam nossas ações e sentimentos. Em dinâmicas de grupos terapêuticos ou atividades práticas da Psicologia, essa abordagem estimula a atenção plena, a empatia e o entendimento dos mecanismos de defesa que os participantes usam para lidar com suas dificuldades internas. Num exercício em pares, simulou-se através da técnica de role-play, uma situação em que um membro desempenhou o papel de psicoterapeuta e o outro, de paciente. O paciente deveria discorrer livremente sobre um tema carregado de emoção, especificamente o fim de um relacionamento amoroso. A psicoterapeuta praticou a escuta atenta, incentivando a expressão aberta e notando as possíveis manifestações inconscientes na fala. Durante a simulação, foi possível observar o funcionamento de certos mecanismos de defesa propostos por Freud, como: justificação, transferência e a recusa. A associação livre, nesse cenário, viabilizou que a fala espontânea trouxesse à tona conteúdos inconscientes ligados à autovalorização, dependência emocional e complicação em aceitar o desapego. A experiência prática em dupla permitiu vivenciar a importância da escuta sem julgamentos e do acolhimento das emoções da paciente. A técnica, quando aplicada adequadamente, auxilia na elaboração de conflitos e na construção de um espaço terapêutico seguro, onde o sujeito pode reconhecer e ressignificar suas vivências emocionais. Um novo aspecto vendo e pensando na prática é a “função” de colocar-se como mediador do processo terapêutico e o valor da escuta, em vez da terapia sem tempo, como instrumento não direcionado para interpretar, mas para estar estar com, acolhendo e transformando. A escuta e a aceitação do discurso livre, do paciente requer ética e sensibilidade ao que é trazido na fala. O discurso de fala livre pode comunicar não apenas o que abala o paciente, mas também o que pode restabelecer a ordem emergente na relação, a palavra no discurso no nível do discurso e do sujeito, na sua epifania. O discurso e o sujeito são coordenados e coordenadores, o terapeuta tem como base o paciente de desvio, foco desviante e recuperação, seu tratamento, bem como o desvio. Dessa maneira, é possível dizer que a empatia e o vínculo terapêutico foram vistos, por meio do sistema: ouvir ativamente e aceitar o discurso trazido pelo paciente. Está completamente relacionado ao paciente valendo-se do direito de fala e, com ele, do terapeuta e de um com os outros até culminar na possibilidade de reorganização. Nisso, o processo de livrar-se da fala, em sua transformação e na vida de resto que traz a emotividade, é sintoma de cura, um sintoma no qual o sujeito pode elaborar e, por si só, ouvindo neste processo acessando a vida, a memória e a emoção. No discurso pode haver uma elaboração e uma transformação. A recordação pode trazer uma emoção para a sessão de terapia. Adicionalmente, trabalhar em pares foi essencial para aprimorar competências cruciais para nossa futura atuação profissional. Aprendemos a valorizar o silêncio, a ouvir atentamente e a observar tanto as expressões verbais quanto as corporais, além de reconhecer os mecanismos de defesa que operam no paciente. No dia a dia clínico, essas capacidades são indispensáveis, pois capacitam o psicólogo a entender a complexidade da mente e, dessa forma, oferecer acolhimento e escuta mais sensíveis e eficazes. A tarefa também aproximou a teoria da prática, propiciando aos alunos a oportunidade de aplicar o conteúdo planejado e assimilado nas aulas teóricas. Ao se concretizar na prática da escuta e da fala livre, a teoria psicanalítica transforma-se de um conteúdo conceitual para uma técnica viva dinâmica e também humana. Assim sendo, a formação acadêmica torna-se mais rica pois os alunos começam a perceber praticamente como os conceitos se manifestam no contato com o outro. Para concluir, a realização da atividade possibilitou perceber que o método da associação livre ainda é um dos pilares da clínica psicanalítica e um recurso fundamental na escuta psicológica. Ele abre as portas do inconsciente, favorece o autoconhecimento e ajuda a construir um espaço de confiança onde a pessoa pode expor suas dores, angústias e desejos. Essa prática valoriza a palavra como instrumento de mudança e a escuta como uma ação ética e terapêutica. Assim, experiências desse formato reforçam o compromisso do futuro psicólogo com uma atuação ética, atenta e voltada para o cuidado integral do ser humano. Referências FREUD, S. A interpretação dos sonhos. Rio de Janeiro: Imago, 1900/1996. MCWILLIAMS, Nancy. Diagnóstico psicanalítico: entendendo a estrutura da personalidade no processo clínico. Porto Alegre: Artmed, 2014. LAPLANCHE, J.; PONTALIS, J.-B. Vocabulário da psicanálise. São Paulo: Martins Fontes, 2001. WINNICOTT, DW O ambiente e os processos de maturação. Porto Alegre: Artmed, 1983.